Эффективность вакцинации против COVID-19 зависела от индекса массы тела

Самый высокий риск тяжелого течения COVID-19 и смерти выявлен у вакцинированных пациентов с недостаточной массой тела. Эффективность вакцинации против коронавирусной инфекции среди пациентов с повышенной массой тела и ожирением и людей с нормальным весом оказалась сходной.

Ученые из Оксфордского университета проанализировали влияние индекса массы тела (ИМТ) на риск тяжелого течения COVID-19 и смерти после вакцинации. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet: Diabetes&Endocrinology.

Анализ показал, что вероятность тяжелого течения и смерти выше среди участников с пониженной массой тела, чем у людей с нормальным, повышенным весом и ожирением, которые получили две и более дозы вакцины против коронавирусной инфекции. Отношение риска (ОР) госпитализации в связи с COVID-19 среди вакцинированных пациентов в сравнении с непривитыми участниками составило 0,51 для людей с пониженной массой тела, 0,34 для людей с нормальным весом и 0,32 при повышенной массе тела и ожирении. ОР смерти составило 0,60 для участников с пониженным весом и 0,39 при нормальной массе тела. При повышенном весе и ожирении ОР равнялось 0,30 и 0,26 соответственно.

Исследователи проанализировали базу данных QResearch и выявили 9 171 524 пациента с известным ИМТ. Средний возраст участников составил 52 года, средний ИМТ — 26,7 кг/м2. Положительный результат исследования на COVID-19 получен в 566 461 случае. Госпитализация потребовалась 32 808 участникам, 14 389 человек скончались.

Две дозы вакцины против коронавирусной инфекции получили 52,6% участников, три дозы — 25%, одну дозу — 3,1%. Не прошли вакцинацию 19,2% пациентов.

Среди участников с лишним весом и ожирением более 80% получили две или три дозы вакцины против COVID-19. Среди людей с пониженным весом частота вакцинации оказалась несколько ниже во всех возрастных группах и составила 70—83%.

Авторы исследования считают, что необходимо принять меры для повышения числа вакцинированных людей с пониженным индексом массы тела (ниже 18,5 кг/м2). Кроме того, необходимо разработать стратегии, направленные на нормализацию массы тела на уровне популяции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.