Фактическое местонахождение неплательщика за пределами страны не помешает приставам попасть в жилище и описать имуществоФото: Артем Геодакян / ТАСС Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Долги по судебным решениям в отношении покинувших страну граждан будут взыскиваться в общем порядке, при этом приставы имеют право зайти в жилище в присутствии понятых даже в отсутствие владельцев, рассказал сегодня директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП РФ) Дмитрий Аристов.

«Для нас это не имеет никакого значения — где находится физически должник, — приводят слова Аристова РИА Новости. — Мы со счетов снимем средства и без его участия. Что касается недвижимого имущества, транспортного средства — мы найдем». Глава ФССП добавил, что должники обычно стараются уехать из страны до момента вступления штрафа в силу. Он напомнил, что по решению суда приставы могут в присутствии понятых войти в жилище должника и описать имущество даже в его отсутствие.

«Поэтому скрываться он может где угодно, отсиживаться где угодно — если что-то на территории РФ у лиц, которые уклоняются от уплаты административного штрафа, осталось, то все будет арестовано и продано, а штрафы будут уплачены», — подчеркнул Дмитрий Аристов.

По оценке ФССП, к началу 2024 года число должников, которым запретили выезд из страны, превысило 4,9 млн человек. Такой запрет согласно закону «Об исполнительном производстве» может быть назначен за долги в размере от 10 тыс. руб.  

Читайте также: 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *