Власти рассматривают ряд механизмов — среди них рассрочка и лизингФото: government.ru Фото: government.ru

Правительство рассматривает альтернативные инструменты покупки жилья в ипотеку, среди них — рассрочка и лизинг. Об этом журналистам сообщил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

«Мы действительно рассматриваем продажу жилья в рассрочку. Мы рассматриваем вопрос лизинга. Смотрим иные схемы», — сказал Марат Хуснуллин, отвечая на вопрос об альтернативах ипотеки в России.

Сейчас в стране действуют разрешения на строительство многоквартирных домов на 150 млн кв. м, из них 100 млн кв. м — с использованием эскроу-счетов, а остальные — без них. Это значит, что застройщик в этом случае строит дом либо стопроцентно за свои деньги, либо с помощью бюджетных программ, отметил вице-премьер. В качестве примера он привел Татарстан, где уже много лет действует субсидируемая из регионального бюджета программа, по которой можно купить жилье в рассрочку. В Башкирии действует механизм ссудосберегательных касс, добавил Хуснуллин.

«Поэтому считаем, что надо все механизмы использовать. Потому что сегодня в квадратном метре жилья достаточно большая доля финансовых услуг, это и кредиты застройщикам, и ипотека. Поэтому мы смотрим различные варианты снижения затрат», — заключил запредправительства.

В декабре прошлого года Минфин выступил с предложением развивать лизинг квартир как альтернативу ипотеке. Речь шла о механизме, который предусматривает аренду квартир с последующим выкупом. Этот механизм вместе с развитием рынка аренды будет способствовать повышению доступности жилья, считают в министерстве.

Читайте также:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *