Премьер Украины Шмыгаль: 35 государств готовы бойкотировать Олимпиаду в Париже, если туда допустят Россию На Украине дезавуировали слова главы национального олимпийского комитета о согласии участвовать в Олимпиаде с россиянами, если они будут в нейтральном статусе. В Кремле подчеркивали, что выступают против политизации спортаДенис Шмыгаль Денис Шмыгаль (Фото: EPA/ТАСС)

Премьер Украины Денис Шмыгаль заявил в телеграм-канале, что коалиция из 35 государств готова бойкотировать Олимпиаду в Париже в случае допуска на нее России и Белоруссии.

«Украина настроена решительно. Сложилась мощная международная коалиция за честный спорт, включающая 35 государств. Вместе мы готовы бойкотировать Олимпийские игры в Париже, если Россия и Белоруссия будут допущены к участию в соревнованиях», — написал Шмыгаль. Он заявил, что на Украине ожидают «правильного решения МОК» по поводу участия двух стран в Играх в Париже.

Ранее в понедельник, 14 августа, глава Национального олимпийского комитета Украины Вадим Гутцайт заявил агентству Kyodo, что в случае участия россиян и белорусов в Играх в нейтральном статусе украинцы не будут бойкотировать соревнования. После этого в НОК Украины уточнили Insidethegames, что организация «еще не сформулировала окончательную позицию по этому сложному вопросу».

МОК отказался от дедлайнов по допуску россиян на Олимпиаду ДругиеФото:Martin Rose/Getty Images

Глава МОК Томас Бах 26 июля сказал, что организация не ставит окончательных сроков принятия решения по допуску России и Белоруссии.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков после этого заявил, что на Играх в Париже смогут выступить «считанные единицы» российских спортсменов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя решение МОК отложить приглашение России на Олимпиаду, заявил, что в Кремле не считают это справедливым. «Наша позиция хорошо известна, — сказал Песков. — Мы выступаем категорически против политизации спорта. И, конечно, считаем, что наши спортсмены должны иметь право выступать на международных соревнованиях».

В феврале министры спорта и чиновники 36 стран договорились добиться недопуска России и Белоруссии на Олимпиаду в Париже, однако в итоговом заявлении они только попросили МОК уточнить определение нейтральности для спортсменов. В коалицию в феврале вошли представители США, Великобритании, Канады, Франции, Германии, Польши, стран Прибалтики и других государств.

Бах неоднократно говорил о недопустимости вмешательства политиков в спорт и в марте назвал плачевным поведение «некоторых правительств», которые «не хотят уважать ни позицию большинства в олимпийском движении, ни автономию спорта», а также не замечают двойных стандартов и пренебрегают позицией экспертов ООН по правам человека.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *