Риелторы зафиксировали сокращение числа ипотечных сделок в Москве на 85% :: Жилье :: РБК Недвижимость

Большинство покупателей квартир в столице используют жилищные кредиты в качестве доплаты при улучшении условий проживания Фото: Tinnakorn jorruangshutterstock Фото: Tinnakorn jorruangshutterstock

В июне 2022 года число ипотечных сделок на вторичном рынке жилья в Старой Москве сократилось на 85% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом в поступившем в редакцию исследовании сообщили аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость».

В компании отмечают, что похожее снижение — на 84,3% — было зафиксировано в марте этого года относительно февраля, когда покупатели вторичных квартир старались провести сделки с использованием ипотеки по старым ставкам, до повышения. Однако по сравнению с показателем мая 2022 года число сделок с привлечением жилищных кредитов в июне немного выросло (на 8%), так как снижение ипотечной ставки слегка оживило спрос, говорится в исследовании.

По данным «Инком-Недвижимости», в июне на долю ипотечных сделок пришлось 15,5% в общем объеме. Причем в основном клиенты привлекали заемные средства лишь в качестве доплаты при улучшения жилищных условий, когда продавали одну квартиру и приобретали другую, говорится в исследовании.

Средняя цена предложения на вторичном рынке Старой Москвы в июне составила 281 тыс. руб. за 1 кв. м. По сравнению с майским показателем она снизилась на 1,5%, а в годовом выражении выросла на 4,1%, уточнили риелторы.

По данным Банка России, объем выданной ипотеки на готовое и строящееся жилье в мае стал рекордно низким как минимум с 2019 года. За месяц российские граждане оформили менее 15,2 тыс. жилищных кредитов — это намного меньше, чем в первые месяцы пандемии (апрель 2020 года — 97,45 тыс., май 2020 года — 93 тыс.), когда регистрация сделок была ограничена.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.